Материалы
Зеленые насаждения играют важнейшую роль в формировании комфортной и благоприятной экологической обстановки города. В городских ландшафтах они выполняют важнейшие функции, связанные с выделением кислорода и фитонцидов, ионизацией воздуха, осаждением пыли, поглощением шума и формированием своеобразного микроклимата. Растения поглощают из воздуха и связывают 50-60% токсичных газов. Зеленые насаждения благотворно действуют на эмоциональное состояние жителей городов, способствуют обретению гармонии, имеют большую эстетическую и рекреационную ценность.
Одной из важнейших функций зеленых насаждений городов, наряду с рекреационной, структурно-планировочной и декоративно-художественной, является санитарно-гигиеническая, заключающаяся в очистке окружающей среды от токсичных веществ. Растения играют огромную роль в обогащении окружающей среды кислородом и поглощении образующегося диоксида углерода. Дерево средней величины за сутки выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.
Растения улучшают микроклимат городской среды, предохраняют от чрезмерного перегрева почву, поверхность зданий, дорожные покрытия, создают комфортные условия для пребывания на открытом воздухе. Летом температура воздуха среди городской застройки значительно выше, чем среди растительности. Зеленые насаждения, обладая большой испаряющей способностью, оказывают заметное влияние на влажность и температуру воздуха, вызывая положительные тепловые ощущения. Зеленые насаждения как бы регулируют влажность: в период сухости растения усиливают испарение, при высокой влажности водяные пары конденсируются на листьях — более прохладных поверхностях.
Фактором, определяющим микроклимат в городе, является также движение воздуха. Зеленые насаждения способствуют образованию постоянных воздушных потоков, способных перемешивать и освежать воздух даже в условиях полного штиля. Используя деревья и кустарники можно улучшить проветривание всей городской территории или ее отдельных частей, защитить городскую застройку от неблагоприятных ветров, регулировать скорость движение воздуха и менять направление воздушных потоков.
Противошумовой эффект зеленых насаждений ярко выражен звукоотражающими и звукопоглощающими функциями листвы. Кроны деревьев поглощают от 20 до 70% звуковой энергии. В жилых и промышленных зонах растительность снижает шум в 2-2,5 раза.
Функции зелёных насаждений
Озеленение территории играет важную роль в санитарно-гигиеническом, противопожарном и художественном отношении. Функции озеленения весьма разнообразны. Насыщая окружающую среду кислородом, защищая территорию от действия ветра, деревья и кустарники служат естественным фильтром и предохраняют соседние с производством жилые кварталы от пыли, копоти, вредных газов и шума. Их можно эффективно использовать для защиты от прямых солнечных лучей. Наиболее эффективными средствами борьбы загрязнением атмосферы, шумом, а также болезнетворными микроорганизмами являются деревья и кустарники.
Защита от ветра
Наблюдения показывают, что ветрозащитные посадки могут снижать скорость ветра на 50-80%. Ветрозащитный пояс размещается под прямым углом к направлению господствующего ветра на расстоянии 20-40 м от границы защищаемой территории. Его края должны перекрывать защищаемый объект не менее чем на 15 м в обе стороны. Только в этом случае обеспечивается достаточная степень эффективности мероприятий.
Регулирование микроклимата
В городах складываются своеобразные микроклиматические условия, во многом неблагоприятные для человека. Так, например, исследованиями показано, что в черте города, особенно в пределах крупного города-агломерации, происходит повышение температурного фона, в летний период понижается влажность воздуха, наблюдаются резко повышенные концентрации пыли и вредных газов.
Рядом исследований, проведённых ещё в 70-е годы было проиллюстрировано, что зелёные насаждения способны в значительной степени улучшить микроклимат городов. За счёт испарения и транспирации (транспирация — испарение растением излишков влаги через устьица листьев или стеблей) в летний период повышается относительная влажность воздуха, в результате чего снижается его температура. Разница температур среди зелёных насаждений и на открытых территориях составляет 4-8°С. Подобный эффект объясняется тем, что стены домов, асфальтовые и прочие искусственные поверхности сильно нагреваются и медленно остывают, дли-тельное время поддерживая высокую температуру окружающего воздуха.
Деревья же нагреваются незначительно, так как часть солнечной радиации отражают поверхности крон. Ослабляя летнюю жару, зелёные насаждения одновременно увеличивают относительную влажность воздуха примерно на 15-30%. Такой воздух более пригоден для дыхания людей, а увеличение влажности воспринимается как понижение температуры воздуха.
Защита от шума
Городской шум, как и производственный, приносит ощутимый вред здоровью человека, оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, понижает возможности иммунной системы, снижая способность организма сопротивляться различным заболеваниям. Человеческий организм может переносить без особых последствий шум. На оживлённых городских улицах уровни шума превышают данные значения в десятки раз.
Посадки деревьев и кустарников создают эффект поглощения, рассеивания или отражения шума. Шумозащитные насаждения предназначены для ослабления шумов, создаваемых различными источниками. Шумозащитные полосы проектируются плотными, без просветов. Для этого между стволами деревьев высаживают кустарник. Ширина лесополосы должна быть не менее 10-15 м, оптимальное же значение равно 25 м. Требуемая высота посадок составляет 5-7 м. Эффективна полоса из нескольких рядов деревьев с разрывом между ними, равным высоте посадки. Наибольший эффект при этом даёт полоса с разной высотой посадок: у источника шума — более низкие, а затем более высокие.
Согласно ряду наблюдений, кроны деревьев поглощают 26% падающей на них звуковой энергии, отражают и рассеивают 74%. Шум, источником которого являются городские трамваи, уменьшается на 14 тонов.
Санитарно-оздоровительная роль зелёных насаждений
Сравнительно недавно открыты фитонцидные свойства ряда растений — черёмухи, сирени, лавровишни, а также ряда других древесных пород, среди которых имеются как лиственные, так и хвойные растения.
Фитонциды коры пихты убивают бактерии дифтерии. Сок антоновских яблок, препараты листьев тополя и некоторых других растений убивают дизентерийную бактерию. Фитонциды черёмухи и лавровишни в лабораторных условиях за 10-12 секунд убивают мух, комаров и клещей.
Плантация можжевельника на площади 1 га выделяет в воздух 30 кг обладающих бактерицидными свойствами летучих веществ, достаточных для стерилизации воздуха небольшого города либо одного микрорайона крупного населённого места или агломерации. Благодаря действию фитонцидов, в лесу в 1 кубометре воздуха содержится всего 200-300 бактерий, в воздухе больших городов их в 200-250 раз больше.
На деревьях, кустарниках и траве оседает около 72% взвешенных в воздухе частиц пыли и тонкодисперсных примесей, до 60% сернистого газа. Зелёные насаждения поглощают углекислый газ, выделяя при этом кислород, обеспечивая тем самым человека необходимыми для жизни веществами.
Эстетическая функция зелёных насаждений
По мнению современных учёных, можно уверенно констатировать, что в результате исторически развивающейся стихийной (либо частично регулируемой) урбанизации окружающая человека сенсорная среда постепенно стала агрессивной для органов чувств. Это не прошло бесследно: известно, что люди, проживающие не только в стандартных кварталах шумных и загрязнённых городов, имеющих низкий процент территорий, занятых зелёными насаждениями, но и за городом в местах, имеющих хаотичное озеленение, более склонны к агрессии.
Более того, существуют предположения, что есть города-миротворцы и города-агрессоры, различия между которыми заключаются в степени соответствия экологическим требованиям, которая прямо пропорциональна количеству и качеству зелёных насаждений населённой территории.
Методические материалы для участников проекта (вторая редакция)