В рамках проекта АКОРГО «Лесная карта Алтая» шестиклассники барнаульского лицея №86 посетили дендрарий, расположенный в пригороде Барнаула. В ходе познавательной экскурсии школьники познакомились с разнообразными видами древесной и кустарниковой растительности северного полушария.
Всего на территории дендрария произрастает около полутора тысяч образцов флоры. Территория зонирована по секторам: растения Алтайского края и юга Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, Восточной Сибири, Дальнего Востока, центральной части Европейской России.
На входе в экскурсионную зону ребят встретила лесополоса белоснежных берез, а потом … они попали в сказку. По широкой аллее пятидесятилетних маньчжурских орехов они прошли мимо громадного поля цветущих ирисов.
[easy-image-collage id=7576]
Оно — как цветное лоскутное одеяло раскинулось с одной стороны дороги желтыми, сиреневыми, кремовыми, фиолетовыми лентами, а с противоположенной стороны из-за полосы кустарников величественно возвышались стройные кипарисы. В конце ореховой аллеи нас окутал нежный шлейф сиреневого аромата осыпающихся отцветающих кустов. Из двадцати двух сортов сирени, в дендрарии выращивают пятнадцать.
Сиреневое чудо сменилось кустарниками барбариса и цветущего шиповника, а между ними громадными розовыми и белыми пушистыми шарами роскошные пионы заманивали в свое лепестковое море пчел и бабочек.
И вот мы вышли на затененную тропу к величественным сизым елям, которых еще совсем малышками привезли сюда более семидесяти лет назад с Семинского перевала. К сожалению, не все великаны смогли без потерь пережить страшный ураган 2018 года, некоторые деревья стоят покалеченные без части обломленных веток.
Рядом с елями школьников встретила хитрющая лиана дальневосточная, которая своими «нежными» тонкими побегами оплетает четырехметровый каркас, как паук паутиной свою жертву. В природе такому соседству деревья не рады, т.к. в борьбе за место под солнцем лианы оплетают и буквально душат даже деревья-великаны, не говоря уже о молодой поросли, у которой просто нет шансов мериться силами с этой «неженкой».
Участники двигались по экскурсионной тропе, их встречали заросли калины и липы, столетние дубы, посаженные еще прежними хозяевами поместья, бывшего на этом месте до закладки дендрария.
Молодые сосны приветливо подставляли солнышку свои ветки с растущими шишками.
Среди ландышевых полян приветливые рощицы берез шуршали листвой при каждом порыве ветра, как школьницы в белых фартучках на последнем звонке. Пройдя мимо низкорослых кустарников, привезенных из Китая, Кореи и Монголии по каменным ступеням мы спустились к прудам, расположенным на трех террасах. На берегах- целая плантация лечебного бадана и оцветающие ирисы. Между громадными листьями бадана юркие ужи, никого не боясь, торопятся по своим важным делам, лягушки в траве у берега замерли без единого звука и кругом абсолютная тишина и никакого ветра. На стволах деревьев много накипных лишайников- этот признак говорит об экологическом благополучии территории. На обратном пути на краю распаханного подготовленного под посадку участка среди высокой зеленой травы у обочины, как три богатыря в засаде, спрятались громадные размером почти с чайное блюдце- распустившиеся алые маки декоративные. Их с дорожки сразу и не увидишь, пока порыв ветра не приклонит траву. Ветер подул и они засияли поверх склоненной травы, ветер утих и опять их не видно.
Матвей Травников поделился впечатлениями:
Мне больше всего понравились старые громадные деревья у прудов и ужи в траве у берега, а еще -цветущие яблони, шиповник, пионы и ирисы.
После экскурсии в дендрарий мы узнали о том, что сначала новые виды проходят акклиматизацию, т.к. не все смогут выжить в условиях суровой сибирской зимы. Далее высаживаются только те группы растений, которые успешно прижились при опытной пробной посадке. Высадка на постоянное место проводится по секторам согласно территории происхождения. В обязательный уход за деревьями кроме санитарной обрезки, входит и декоративная- для тех видов которым требуется формирование кроны. В каждом секторе растения высажены ярусами с учетом высоты: деревья, кустарники, кустарнички и травы. Кроме штатных сотрудников в уходе за дендрарием принимают участие волонтеры, студенты аграрного университета и студенты биологического факультета АлтГУ.
Шишкина Александа:
Больше всего мне понравилась центральная аллея маньчжурского ореха. А еще меня впечатлили пруды, особенно первый из них. Он похож на сказочное болото, на берегах которого густые заросли елей и листвениц. Мне очень здесь понравилось»
Если Вы еще не были в таком замечательном месте, то не теряйте время и поспешите полюбоваться красотами природы разных уголков и нашей необъятной Родины и других стран.
Материал подготовили учитель географии Аверина-Куценко Елена Владимировна и учащиеся 6 «Б» класса МБОУ «Лицей №86» г.Барнаула.