Географы обеспокоены состоянием ленточного бора в окрестностях города Барнаула

15 июля 2021 года для барнаульских школьников, участников проекта «Я — географ» и активистов, готовых к участию в проекте «Лесная карта. Мониторинг», поддержанного Фондом президентских грантов, состоялся полевой выход в Барнаульский ленточный бор. Помимо изучения причин гибели леса, участники полевого выхода провели работу по разработке перечня необходимых параметров для проведения инвентаризации и последующего учета насаждений города Барнаула и его окрестностей.

В полевом выходе приняли участие учащиеся и учителя 22, 40 и 45 Гимназий, 86 Лицея, 76 школы. О том, что работа организации востребована, говорит тот факт, что среди участников проектов Русского географического общества формируется преемственность поколений — к полевому выходу присоединился  участник и победитель образовательных проектов прошлых лет, ныне студент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ «Высшая школа экономики» Виктор Клепиков и его младший брат, увлеченный географией, участник проекта «Я -географ» Дмитрий.

Первыми готовность к участию в новом проекте по инвентаризации лесных насаждений выразили юные географы, которые в течение года занимались по образовательной программе Алтайского краевого отделения Русского географического общества при поддержке Фонда президентских грантов.

Географы побывали в роли «детективов-исследователей», под руководством Валентина Смирнова определили причины нарушения участка Барнаульского ленточного бора, расположенного в 1,5 км от Южно-Сибирского ботанического сада (г. Барнаул, пос. Южный).

О сложившейся экологической ситуации Алтайскому краевому отделению Русского географического общества рассказали школьники 121 Лицея г. Барнаула. Под руководством учителя биологии Оксаны Викторовны Сандрос они провели геоботаническое описание участка растительной ассоциации на антропогенно нарушенной и контрольной территории.

По полученным данным, здесь сформировалась осоково-зюзниково рогозовая ассоциация, доминантным растением является Рогоз широколистный (около 90%). Однако причины гибели растительности  определить не смогли.

Специалисты подсказали, что для анализа динамики состояния леса можно использовать разновременные снимки, полученные c искусственных спутников Земли.

[easy-image-collage id=6319]

Для общей оценки  и уточнения границ поврежденных участков  проведена плановая аэрофотосъемка территории.

Натурное обследование и картографический анализ помогли выявить истинные причины гибели леса.

Оказывается, территория поврежденного участка находилась под длительным затоплением стоковыми водами и в результате  заметна массовая гибель зарослей кустарника по периметру поврежденной территории.  При визуальном обследовании территории обнаружена, на стволах и нижних ветках зарослей ивы,  придаточная корневая система, что свидетельствует о периодичности затопления. Растения пытались приспособиться к изменившемся условиям, а после схода воды наступила массовая гибель деревьев.

Участники полевого выхода  обнаружили эрозионный врез, образованный стоками, проходящий по естественной ложбине местности. Дальнейшее «расследование» привело к асфальтированной дороге, которая прилегает к территории поселка Лебяжье Центрального района. Дорога является магистральной (улица Центральная) и соединяет Южный тракт с Калманским районом Алтайского края. В месте контакта стоков с дорогой обнаружены: с одной стороны жилые частные дома и с другой стороны (через дорогу), строения промышленных предприятий (гаражи и автомойки). В этом месте под дорогой проложен дренажный туннель, который и отводит дождевые потоки и промышленные стоки в лес.

Участники полевого выхода обеспокоены сложившейся ситуацией и обращаются к неравнодушным жителям города Барнаула за помощью и поддержкой в вопросе охраны и защиты леса.